大美黄石溪

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发表于 2014-5-15 16:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽
    天下大美,人之共享。譬如黄山,黄龙,黄果树。当然,还有黄石溪。

    湖北有黄石市,皖南有黄石溪。南宋时青阳隐士陈岩有《黄石溪》诗为证,“平田千亩万山中,水脉高低处处通。黄石一溪三十里,暖香吹动稻花丛。”如今,稻花香已经被茶叶香所替代。黄石溪原本是九华山脉的几大主要溪流之一,其源头乃原始岭和天台峰东南龙湫两条溪水汇合于抵喜岭而成,沿途滩潭,深入浅出,急流飞瀑,众声喧哗,层峦叠嶂,峰回路转。一溪的碧水与黄石,一山的绿色与青葱,漫步黄石溪,息尘心,祛俗气,散胸襟,令你“沉醉不知归路”。

    黄石溪流过的村子叫黄石村,隶属于陵阳镇,有四个村民小组,平均海拔800米,与九华山天台与花台接成一脉。一条溪水,蜿蜒曲折,穿村而过,白墙红瓦,星星点点,随溪而居,忽听得一两声犬吠和鸡鸣,此情此境,仿佛置身于陶渊明笔下的桃花源。其一,自然环境不相上下,“芳草鲜美,落英缤纷”;其二,人居环境有得一拼,于“土地平旷,屋舍俨然”之外,更有“参差错落”之美,非“有良田美池桑竹之属”,黄石溪坡地如梯,溪流如注,茶园星罗棋布,竹树深邃广袤;其三,穿着与神态,亦有得一比,“男女衣着,悉如外人”,“黄发垂髫,并怡然自乐”。桃花源美景是虚幻的,笔下有,梦中有,现实中无;黄石溪美景眼中有,梦中有,是鲜活的生活状态。但有一点可以相信,陶渊明的生花妙笔,所描述的,所憧憬的,所陶醉的,与皖南山区的生活情形,有着惊人的相似,“乡居皆瓦屋,聚落似林园”。如乾隆年间池州知府张士范诗《陵阳镇》:“青阳古治号陵阳,几处人家傍水塘。绿树声声鸣布谷,农人遍地插新秧。”如诗如画的黄石溪,乃大自然的杰作;这么令人心醉神迷的去处,完全不需要凭借记忆,只要你身临其境,必然让你流连忘返。

    从黄石溪到天台,近可经道僧洞、真如庵,亦可取道狮子洞。狮子洞到天台路远,但平缓;从道僧洞到天台约十二华里,但路陡。我只是以狮子洞和道僧洞为目的地而已,后面通往天台的路,并未亲历。这山路请工匠就地取材,凿花岗岩,铺成石阶,并不规则,宽宽窄窄,虽凹凸不平,却能防滑;植被好,有很多名贵树木,也有很多中草药,大树,小草,藤蔓,枯叶,大块裸岩,琐屑卵石,清水小潭,碧绿深涧,青松峭壁,竹笋参天,一切自然,异常妥贴。走在土路上,别有感觉,细腻,松软,接地气,那些被树根、竹根、草根裹扎起来的路,让砰砰直跳的心,顿时安息下来,在躁动中悄然生出静气。不像石板路,让膝盖骨撞击得难受,特别是下山,小腿不自觉地颤抖。

    应施世祥老总邀请,青阳的几个书画家和诗人,与另一些同乡、同道,及其家属,男女老少16人,浩浩荡荡,组成一个登山队伍。在往道僧洞的途中,前不见首,后不见尾。规模不算大,但场景很热闹。登山是快乐的,又是艰难的,因此登山是有魅力的。登山的快乐除了亲近山水,与大自然交融,与宇宙对话之外,其快乐在于登的过程与结果,检验耐力,考验毅力,甩手,抬脚,向前,向上,出力,出汗,调整呼吸,分配体力,边走边歇。越接近目的地,越是艰难,所谓“行百里者半九十”是也。途中,有人高调喊话,有人大声唱歌,更多的是默默无闻地挪动身体,最后,会当凌绝顶,一览众山小,自有“山高我为峰”的畅快,坐下来,静静地欣赏,相互拍照。历经艰难,克服困难,之后所得快乐,则容易升华为精神之乐,一个人这样的精神之乐越多,活着越有滋味,人生越有魅力。

    道僧洞的自然与人文极美,美在奇峰怪石,美在危崖飞瀑,美在高台幽洞。房屋的右侧有60米高的瀑布,左侧有一山峰,左前方有一巨岩,据说几百米的落差,直抵山脚,旁边有两棵松树,造型奇特,与巨石相得益彰,是禅修的好去处,也是摄影的好背景,算得上奇伟、瑰怪、非常之观,王安石说,“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”(《游褒禅山记》)“夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。”这大概是道僧洞游人罕至的原因吧。除此之外,道僧洞的茶叶乃黄石溪的极品,黄石溪茶叶曾荣获1915年巴拿马国际食品博览会获金奖。土壤肥沃,气候温和,雨量充沛,无霜期长(210--240天),且春夏多雾,秋季多雨,为茶叶生长提供了很好的自然条件。只有这样的环境,才有这样的品质,道僧洞茶叶得天之所赐,算是国际金奖中的金奖了。

    道僧洞的传说是美丽的。道僧洞是个天然石洞,说是洞,其实就是一个深8米、面积不过20平方米、一块巨石与山体间的空隙。坐西朝东,外阔内窄,内供一高一矮两尊石像,便是一僧一道。洞口砌有一方石墙,门框由条石搭建,门眉上刻有楷书“道僧洞”三字。相传道长先住此洞,唐代天复年间一行脚僧人长途跋涉,沿古徽道至九华山,经天台寺往陵阳东去,行至洞前,不知是病体难继还是饥渴难挨,晕厥在道旁。醒来后,发现自己躺在洞内,身旁有一个银须白发的道长正在喂他喝“水”,而这“水”味道不一般,喝下去口颊生香神清气爽,问过道长才知是自己从没饮过的茶水。僧人觉得这是一处难得的修行之地,便请求与道长同室修行。从此,道僧二人开始用野茶行医治病,年复一年,在溪边石岩上晾茶,日久天长,茶渍不仅浸黄了晾茶的石岩,也染黄了溪里的石头,洞下的村庄“黄石溪”因此而得名。道僧洞历代均为古代僧人道士居室,清静雅致,极利禅修,据说近代也有很多大德高僧在此修练出世的。

    沉稳的山,欢快的溪,馨香的茶,祥和的村,宁静的人。黄石溪村口,有几间房子,是道僧洞茶叶基地的办公室兼制茶作坊,奇石,字画,新茶包装,让人感觉到一种文化的力量。唐元稹茶叶宝塔诗所言“慕诗客,爱僧家”,实在道出了茶的高洁雅致的真谛。以茶会友,以文会友,我相信这种儒商理念,一定会让黄石溪茶叶家喻户晓,道僧洞的价值会被越来越多的人所共识,“空门寂寞”将成为过去时,不远的将来一定会成为美院学子们的写生基地。

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