六安瓜片:碳烘百遍聚一缕茶香

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发表于 2014-5-22 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

传统的瓜片生产是家庭作坊式的,在家里辟一块空间,主要供于炒、烘、晾等环节。清晨,采茶女们出发去茶园。中午前,陆续有新采茶叶运回,然后开始进入制作环节。

    瓜片的制作,要经过杀青,以及“拉毛火”和“拉老火”的干燥烘焙过程。

    首先是在锅里炒茶杀青。铁锅的高温将破坏鲜叶内的氧化酶活性, 抑制茶多酚等的酶促氧化,叶绿素更多、更完整地保留下来,茶叶也因此获得稳定的绿色。

    杀青是成形的重要过程,用类似小扫把的“茶把子”一边炒一边拍打,原本摊平的页面卷起、折叠,最后成为瓜子般形状。瓜片的名称因此得来。

    炒茶并不容易,一般而言,一个炒茶师傅一小时也仅能炒一斤茶。如果当天采的茶叶多,往往得炒到晚上12点,甚至得忙个通宵。

    杀青后是干燥烘焙。烘培以木炭为燃料,这样才不会有烟气混杂到茶叶中。用竹条编的烘笼罩炭火堆,用布料围起以防热量流泄。这一过程,茶叶大约受到100℃的烘焙,两三分钟翻一次,茶叶为八成干就完成。

    这样好了?“还早着呢!”匡大国说,现在只完成烘焙过程的“拉毛火”——用很低的温度来烘焙。此时的半成品基本上就会被茶农拿去卖给茶厂。

    “拉毛火”之后,晾至次日,用旺一些的炭火烘培。后又放上三五天后,便迎来最后的“拉老火”。

    “拉老火”时,烘笼将受到160-180℃的炙烤。把烘笼放到炭火上烤上几秒,便立即拿下来翻动茶叶,让其受热均匀。速度很重要。

    一般而言,“拉老火”要两个人合作,他们共同抬起第一个烘笼“拉老火”,然后放下、翻动,紧接着拿第二个烘笼去拉老火。有时候也有第三个烘笼。然后周而复始,再把这两三个烘笼进行又一遍的“拉老火”。“拉老火”考验经验,更考验体力。 因为“拉老火”需要进行120至160遍。

    对火候的掌握是瓜片工艺的重要部分,杀青和烘焙的温度都不能太高,否则会焦掉;也不能太低,否则会丧失凝聚清香的良机。

    在上百遍的“拉老火”里,叶片渐趋于完全的干燥,香气越来越浓郁,一旦叶片表面凝结起一层薄薄的白霜,瓜片的制作工序便宣告结束。

    每年5月20日前后,所有的瓜片多已采完。随之而来的便是剪枝的环节,把带叶的枝节剪得所剩无几,然后人们又要出门打工了。

    剩下的就交给时间。接下来,茶树会吸收水土里的营养,在缓慢的光合作用中生长,静候来年的茶季。


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