做个吃货哪有那么简单?

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发表于 2014-6-9 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽池州
难,就难在“会”字上。

吃,不过是个动作,不过是眼前有饭有菜,就算没筷子叉子勺子,下手都可以,手抓羊肉,要的就是那种豪迈,用叉子吃咖喱,也透着股子别扭。所以吃,真没啥难度,尤其吃对于人来说是本能,饿了,就算是棒子糁粥,也觉得香得不得了,大户人家的孩子逃荒,没吃的了,平时锦衣玉食的习惯都会扔一边儿去,吃惯了栗子面窝头的老佛爷,有玉米面窝头吃都觉得不错了。

然而会吃,这就是一门学问。

我曾经用花雕酒蒸过金华火腿,那个味道的确不同。不过,由于花雕的种类差异、火腿的部位差异,这道菜仍然有很大的改进空间。林清玄曾经提过,“可用上好的冻顶乌龙茶清焖硬豆腐,到豆腐成金黄色时捞起,要成一方一方,用白瓷装着,吃时配着咸花生,品尝这样的豆腐,坐在大楼里就像坐在野草地上,有清洌之香”,我知道方法,一直没做过,原因是手里没有上好的冻顶乌龙,如果用铁观音和普洱,不用试,一想都不对路。

其实我不算会吃的人,我只是馋而已。“会吃”,有太多的讲究,袁枚、李渔、张岱、冒辟疆和董小宛、唐鲁孙、梁实秋、汪曾祺和汪朗父子、沈宏非、蔡澜、欧阳应霁,这是我眼中会吃的人,另外,孔子、苏轼、曹雪芹也都是。孔子对吃是很讲究的,孔府宴在鲁菜中也是重要的一支,我忝居曲阜多年,从未品尝过孔府宴全席,因为那个实在复杂和讲究,可称小型满汉全席,现在是否还能做出来都成问题。

我自己的习惯是,到一个地方,吃地道的美食,知名酒楼和苍蝇馆子都试,在昆明吃宣威火腿,到重庆吃火锅,在南京吃板鸭——记得在秦淮河畔一家店里,要了一笼蟹粉汤包,上来,半生的样子,我就不愿意,问店家理论,店家说,所有的汤包都那样,我当时很生气,身为半个江苏人,在南京受那个气,郁闷,店家的搪塞之辞当然不足信,我又不是没吃过蟹粉汤包,不过由于当时不能透露行踪,所以没办法发微博宣传那家店的恶名,时间久了,也就忘了。去年在绍兴一家店里吃油焖笋,笋子太老,也不满意,店家说笋都那样,唉,这又是欺负我是没吃过竹笋的人,好歹我也在苏州呆过一年多。不过,这也都是旅行中的小插曲,不足为道。

吃是一大乐趣,不管是能吃还是会吃,甚至只是能吃,都是一种幸福。我上大学的时候学旅游饭店管理,其中一大乐趣就是听老师讲世界各地的各酒名茶名吃,我自己也大量阅读课外书做了很多笔记,现在有百度了更方便,每到一地之前,必然先查当地的好去处好馆子好口味。

我读书的时候,也喜欢读与吃相关的内容,看着也是享受,要是自己再动手试试,更是乐趣。当然,有些是只能看,动不了手的,象张岱的《蟹会》:
食品不加盐醋而五味全者,为蚶、为河蟹。河蟹至十月与稻梁俱肥,壳如盘大,坟起,而紫螯巨如拳,小脚肉出,油油如螾愆。掀其壳,膏腻堆积,如玉脂珀屑,团结不散,甘腴虽八珍不及。一到十月,余与友人兄弟辈立蟹会,期于午后至,煮蟹食之,人六只,恐冷腥,迭番煮之。从以肥腊鸭、牛乳酪。醉蚶如琥珀,以鸭汁煮白菜如玉版。果瓜以谢橘、以风栗、以风菱。饮以玉壶冰,蔬以兵坑笋,饭以新余杭白,漱以兰雪茶。由今思之,真如天厨仙供,酒醉饭饱,惭愧惭愧。

实在太诱人。

这个难以复制是规模太大、东西难得,《红楼梦》凤姐对刘姥姥形容茄鲞的做法:“把才摘下来的茄子把皮去了,只要净肉,切成碎丁子,用鸡油炸了,再用鸡脯子肉并香菌、新笋、蘑菇、五香腐干、各色干果子,俱切成丁子,用鸡汤煨干,将香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封严,要吃时拿出来,用炒的鸡瓜一拌就是。” 看上去够容易了,因为说的很详细,但是,材料也不易得,干果子分别是什么呢?——再说的确有时候会犯懒,这么复杂的工序,懒人的话,直接吃江西茄子干算了……

我也有不犯懒的时候,今年年初在新加坡的二十几天,就试了四五家肉骨茶,有四家是相当出名的,其中松发肉骨茶还跑了两趟,那都是大太阳下跋涉四五公里路,因为春节期间歇业,我一时不查,第一趟跑空了。对比下来,还是更喜欢黄亚细。叻沙当然是我的最爱,必须要放生蚶,据说很多人享受不了那个味道,我觉得唯有加生蚶才地道。

有些东西,一个人吃,味道是不足的,叻沙可以按碗,火锅可怎么办?我一个人在蕉叶阿波罗消灭了整个咖喱鱼头(小份),已经是了不起的战绩了。在马来西亚山顶吃冬荫功火锅,那就必须是一群人,一大盘子几十只螃蟹上来,人多消灭得快。

我是最喜欢成都武侯祠旁那种小吃店的吃法,小小碗,每样不多,多要几样,也不会饱,却能尝到较多品种,是吃小吃的最好吃法。在哈尔滨吃饭,一次要一个菜都吃不了,大列巴吃了三天,实在消灭不了,味道快变了,只好扔了。有次在深圳蛇口吃德国咸猪手,开始的时候很饿,猪手上来的时候我还觉得没问题,吃到一半就吃不动了,打包带回,用从淘宝上买来的云南饵块包了吃,也挺好。那个猪手必须配德国酸菜吃,解腻。

有次到泉州,前同事通过微博知道我过去了,来找我,带我去吃饭,最正宗的姜母鸭,那可真是大块朵颐,这东东我一个人也是没法吃的,之前我从那家店经过数次,但我吃不了一只, 人家也不卖半只,同事帮我解困了。晚上又换口味到另一家店,有位同事特别坏,悄悄要了一道竹虫,我不动声色地吃下去了,心里大是得意,这东东以前曾经看过图片都吓一跳,真摆在面前发现也没那么吓人,不过味道也并不是特别喜欢。倒是记得以前在家乡的时候,一次一帮同事去吃饭,有人要了一道虫子,那个可真是够恐怖的,我当时腿就软了,简直恨不得钻桌底,喊别的同事用菜叶子盖上,一段时间内成为同事们的笑柄。

蛇肉也吃过,虽然很怕蛇,问题是吃的时候不知道。吃完,同事问,知道是啥吗?傻乎乎地说,鱼吧。同事说是蛇,吓一跳,不过也并没吐出来。在南方吃蛇是个寻常事,有次朋友带去吃眼镜蛇火锅,也没觉得多可怕,反正上来的时候已经不是蛇的样子。倒是记得有次到广州去请客,同事要了一道椒盐蛇,味道是好,但我吃完后就身体不舒服,本来是要当晚赶回深圳,但结果回不来,在酒店躺了一晚上次日才好。

吃亦有道,我是不吃活猴脑、穿山甲那些的。固然对于吃货来说是会不遗余力追求美食,但也应该有个底线。我也不吃鱼翅,有时候订的套餐里有鱼翅,就告诉厨房说这味料不用放。只有一次破戒,是一次培训中,朋友请客,我赶时间,当时只上来了鱼翅,我只好先吃完赶紧撤,破戒只能是偶而,否则戒没有意义。

粗茶淡饭也罢,珍馐美味也罢,其实,吃的心情很重要,和谁吃也很重要。我希望认真、开心地吃好每餐饭,这样既对得起自己,也对得起食物。我也喜欢回乡时给家人做菜吃,在菜市场里挑挑拣拣,回来精心炮制,看着家里人开心地吃下去,是种幸福。
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