话“焖面”

[复制链接]

336

主题

0

好友

0

金币

高级会员

积分
1763
发表于 2015-4-16 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北保定
同蒲线上,列车过介休,我该给家里去个电话了。往往是父亲接到,可没听他叮嘱几句,就远传来夹杂着厨房锅碗瓢盆音儿的问句“回来想吃什么?”,肯定是老妈的声音。

“焖面!”我一向这么回答。

这碗儿焖面未必是三晋面食的招牌。至少太原城满街的面馆幌子中,也难觅得有哪家绣“焖面”二字。

可焖面又绝对是老醯儿的象征。你试着从太行山顶眺望到黄河边上,再沿汾河自雁北往那盐湖看看,哪家的餐桌不曾有几大碗焖面?人们都说山西人恋家。这浓浓的乡愁又常常烩入十分平凡的事物中,哪怕一眼井,一块石。当然,一碗焖面也就被我们这些馋虫学生们用以承载对家乡的思念了。

南方人常把“米饭”叫做“饭”,言外之意,须有几道菜佐之。可山西人的餐桌,从搭台到唱戏,“焖面”全揽!

大铁锅中,菜和面抱成团儿。不管谁家做出的焖面都如此,洗菜、和面、切菜、擀面、炒菜、加水、入面、盖上锅盖儿,连步骤也不会有多大差别。最多是人们工作忙,面条现买罢了。可我从未吃到不同人会做出一个味道的焖面。那些山珍海味或许有两极评价,名厨驾驭的食材若叫你我去做,只怕火候一过就全成“碳烤”了。可焖面不同,像明白下厨人的心思似的,你热情它便浓些,你淡泊它就清些,偏偏随着你的性子变化。所以,一道焖面也足以吃出饮食小王国来。

焖面的诀窍,在于分不清菜和面孰轻孰重。也正因为如此,才使得焖面里菜香融进了面香,面香化入了菜香,扑鼻而来。只好拿赵孟頫《我侬词》中“你侬我侬,忒煞情多。情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破。再捻一个你,再塑一个我。 我泥中有你,你泥中有我”暂且一用,把这焖面诌成“蔬菜对面条的情意”吧。

姥姥教会妈妈,妈妈教会了我的方法,一向是先选菜的。焖面的配菜,可谓多样。而且跟着节气时令而变,也恪守着“人法地,地法天,天法道,道法自然”。

夏天,红彤彤的西红柿,碧幽幽的卷心菜,翠滴滴的青椒,起个大早儿到菜市挑些可人儿的预备着。冬天,虽然时蔬少了,可晒干的豆角够筋道,黄花菜也绝对营养,从瓮中挑一些出来,用水泡发了,也是不错的。秋天最完美了,现撷的南瓜,豆角,大白菜,哪一样不是喜悦的收获,哪一样不是自然的馈赠。菜是有了,土豆切成条儿,冬瓜切成片儿,豆角斜刀下去一溜一溜的,南瓜还是滚刀的更有滋味。什么?肉?当然啊,或切条,或切小块,或切片,均可。虽然如今提倡低脂肪,可万一碰到“有毛儿的不吃掸子,有腿儿的不吃凳子”这样的食客们,恐怕无肉不欢。临汾的焖面,也只豆角、丁点儿番茄和大量肉块,同样是道好饭。

焖面的面条也是有讲究的。与揪片、剔尖儿用的软面团不一样,也和饸饹、刀削面那种软硬适中的不同,焖面必须干硬。记得初学和面,水多了加面粉,面干了再加水,居然用了半袋面,两瓢水还没和好,险些用去开了食堂大灶。后来才晓得,和面也是循序渐进的过程,凉水一点点添,面粉轻轻搅成絮,再慢慢用手揉成团。揉一会儿饧一会儿。记得有次和面胳膊都酸了,最后的面团擀都擀不动。不过也因下了功夫,那次做出的焖面格外香。

架锅,倒油,打火。待油温上来,葱姜炝锅,拿花椒面、料酒、大料把肉煸香。我喜欢配柴一些的瘦肉,肉不会化,权当在焖面中做个偶现的“彩蛋”。肉炒出了,把锅稍作清理再炒菜。先是番茄入锅,为的就是个清溜的酸味儿,紧跟着是土豆,豆角,刚做好的肉,开大火翻炒,酱油是不可少的,再放入各式调料,待炒出菜香就调小了火。然后倒水炖着。水开后若豆角熟了,再均匀撒入面条。

锅盖一扣,静静观察“焖”的神奇。菜慢慢炖着,忽然撒入了面条,刚入了味儿的菜争先恐后蹦入面中,面条也享受这国王般的待遇,懒懒地舒展那股儿传承几千年的麦香。“焖”是没有时间规定的,什么时候水干面熟即好。我原先不懂,有一次妈妈说大概“十五”分钟,结果我看着手机计时,楞用十五分钟糊了锅。

焖面的那股热气,最爱了!深吸一口,是秋日当头,平原野上金黄一片哗哗直响的麦穗;是寒风未至,黄土墚中一拔出卷着泥土气息的土豆;是立秋前后,丰收田上傍着玉米杆羞答答藏着的豆角。闻到的,看到的,想到的,尽是那家乡的大自然。豆角脆,土豆绵,番茄悄无声息挑逗每个味蕾,和偶尔蹦出的几小块肉,一起依偎在面条的怀抱中。

吃焖面不需炒其他菜了。早起吃烙饼还剩的半盘儿陈醋黄瓜,或是切成丝拌了小磨香油的酱菜,有时候是掺了盐在罐中腌着的韭花,隆冬就是那泡菜坛里还夹着冰渣的芥菜疙瘩,酷暑就吃芫荽、青椒、红椒、葱花拌的“老虎菜”。记得在姥姥家的时候,最爱就着“炸香椿”吃焖面。庄子所述“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋”的香椿树,摘初春嫩芽,沸水煮了晾干,胡麻油炝出,吃面伴着再好不过。舅妈也新学了一着,姜末,蒜,红辣椒,芝麻,统统在滚烫的糖油中熬出,放上盐,满满一罐头瓶子,吃焖面时挖一筷子,也是奇香。

焖面就是这样百搭,哪一样的小菜配着都开胃。想想不过是些最常见的豆角土豆,和面条一起焖在锅中,却也百吃不厌。贪得几口,也不至“甘脆肠浓,命曰腐肠之药”。或许焖面正应了汉大儒杨雄“大味必淡,大音必希;大语叫叫,大道低回”的道理吧。焖面这道美食的温和,可与一切美味相谋、相济、君臣佐使。

想到焖面的时候,总不单单只一种味道。有时候想到了姥姥做的那碗焖面,渐渐就闻到了炊烟的气息,就看到了大运路边的小镇,邮电局旁的院子里,一位年过古稀的老人依旧硬朗,站在灶台前铲着铁锅中香喷喷的焖面;有时候想到了奶奶做的那碗焖面,渐渐就嗅到了黄土气息,就浮现出土屯寨小巷深处那个阔气的院子,还是那双灵巧的手,洗菜做饭,一大锅焖面也不过半个时辰就做了出来。

更多时候还是那碗从小吃到大的焖面,滋味早就烙在心里,从未变。

吃上焖面,也就回到家了。
回复

使用道具 举报

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表