在重庆3日 吃喝悠游全攻略

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发表于 2013-12-26 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽池州
重庆,山城,如果忽略它是被嘉陵江、长江环绕,它更像一个海岛静默漂浮某西部大海中央。渝中区是精华,好像香港的中环。三天左右的行程已经可以浮光掠影穿过重庆花椒味和麻油味的空气,将重庆人生活探访个究竟。1、住宿
    洲际酒店,渝中区民族路101号。06年新的酒店,去洲际网站订其实700左右都搞定。酒店位置一流,就在解放碑边上,是中心的中心,边上有王府井百货、太平洋百货、重庆百货、美美百货,左近看到其他几间酒店如海逸、赛格尔、万豪、似家酒店、扬子岛酒店、新世界酒店什么的,也可以去看看价格应对不同预算,地理位置都是绝佳的。
2、交通
    春秋航空可以订上海到重庆的特价航班,299,加上建设费、燃油税150,来回900块一个人,算非常公道了。经济航空,服务当然就不要奢望,要记得自己带些食物、书籍上飞机,去要2.5小时,回来2小时,想休息也最好自己带充气枕头、备好外套。
    重庆江北机场距离酒店其实20公里左右,按照重庆的士收费加上出来高速费也应该不过40元左右。但是我们出了机场很快领教重庆人的不厚道,到机场指定的士上客点打车,心想总没问题,上了个白色大的士,开到高速我们问司机“你打表怎么没数字”,司机说“以为你们都知道是老价格啊”,他所谓老价格是100元,让他打表他说“差不多也要70块啊”,让人昏倒。开到酒店他又说表打不出来,既没有小票也没有显示金额的地方,我们给了他70块作数,因为懒得跟他争执破坏刚到重庆的美好心情。最后一天从酒店去机场,选了市区随处可见的黄色长安铃木小的士,结果车开起来司机又说去机场不打表的,要价60块,我们砍到50他马上就接受。
    所以,机场酒店来回打车,别抱侥幸心理,跟司机明白说清,打表就上车,不然就谈好价格,50左右还不算离谱。市区里司机基本还比较老实,都会打表,市区又小,很多地方起步价5块就搞定,所以不需太担心。
3、食物
    大众点评做了一大好事,去上面一搜基本可以有足够选择。但是几个评价最前、价格最贵的,味道却并非地道川菜,反而像在上海吃到的改良品种。如果有当地朋友带路,才可吃到真正地道川菜吧,但短短旅行如何期望完美无缺!
第一日
    下午15:00到达洲际酒店,稍事休息,出门觅食喂馋虫。酒店出门往北走,10分钟不到就是洪崖洞。名字叫洞但和洞一点关系都没有,是依山靠江建的吊角楼群,小天鹅集团把老式的建筑改建装修成为现代风骨的休闲中心,餐厅、小吃、手工艺品、酒吧,非常多,非常热闹,有点类似上海把新天地推陈出新的意思。由于就在嘉陵江边,餐厅靠窗位均可临江沐风,极目远眺,值得逗留。里头的酸辣粉、烧烤、本地特色点心之类,水平不俗,高过解放碑附近小吃街的东西。本想去洪鼎美人美火锅,就在洪崖洞4楼,结果下午打烊,晚宴5点才开始,原来重庆人并不像上海人把生活安排得那么紧凑的。无奈之下烧烤、点心之类胡乱买来吃,结果大块朵颐。
    时近傍晚我们从酒店走几分钟到新华路坐长江索道过南岸的南滨路去(北岸乏善可陈,嘉陵江索道不坐也罢),所谓索道主要是给当地人过江交通用,5、6分钟一趟,能坐个20人左右,2元一人,从新华路半山到南岸半山,临江飞度,江风徐徐,华灯初上,夜景全收眼底。下得索道便是巴味堂餐厅、渝信川菜等,著名南山一棵树观景台也在附近,打车便可前往。南滨路是一条靠着长江的美食街,阵容庞大,上海没这等去处,只是长江好似大旱之后浅滩尽露,岸边绿化也差强人意,显出规划的粗糙。我们去大蓉和吃饭,因为在点评上排名甚高,结果外头金碧辉煌,进去好似国营大饭店,店员推荐的招牌菜也普通得很,不建议大家去了!饭后时间已晚,想去一棵树觉得有点荒僻、不是很安全,于是打车沿长江大桥回到渝中区,在较场口得意世界下车,一路散步“望野眼”回到酒店。
第二日
    早上走去离酒店很近的罗汉寺,门票10元,因为坐落市中心而显得稀罕,庙宇本身很小,门口还有算命先生(牌子写着“高级测算师”)排着长龙拉住你大呼“好面相!”。出来便打车去人民大礼堂,也很近,车一路都是沿着嘉陵江开去,山路蜿蜒曲折,司机言语不多车技宛若舒马赫,我们既要饱览美景也要提心吊胆。人民大礼堂面前就是人民广场,一个城市好像总要有这么一个休闲的中心,一个开阔的去处,一个周末可以带着孩子坐在路边长凳闲坐半日的地方,大礼堂高倨半山,遥望对面便是三峡博物馆,广场挺大,许多小朋友溜着轮轴,我们看到一个胖嘟嘟小女孩撅着嘴和外婆生气,也看到一个全副武装的溜旱冰小姑娘因为找不到家人四处环顾用四川口音脆生生大喊“外婆”。之后我们再打车去朝天门广场和市场,又经历了一次飞车。朝天门市场其实就好比“七浦路”,是个批发市场,热闹拥挤,汽车都堵在路中间,人声鼎沸,天气热最好不要因好奇去光顾。中午又回到了洪崖洞去吃洪鼎美人美火锅,靠窗位置就看着嘉陵江,火锅显然改革过了,都是一人一个小锅,味道普通,不是我们期望的。
    下午磨蹭到3点左右,本想去磁器口吃古镇鸡杂(解放碑打车去20公里左右,30、40块钱尽够了),担心太晚,索性从酒店走去老街十八梯茶楼喝茶。十八梯实际上是城中最后的老城区,一条窄窄阶梯从半山走下去,两边都是破旧民居和小店铺,录像厅、水果摊、面店、理发店应有尽有,好像这个地方由1980年以来凝固不动,未曾随外面世界进化过半分。茶楼就在十八梯入口处,小小一个茶楼,有点像危楼,总共就5、6张台子,我们走到二楼临窗坐下喝茶,普通茶60元左右一壶,在当地也许已经很贵,生意非常清淡,窗口望下去就是十八梯,感觉就是废墟一片,很多房顶长了丛丛野草,政府或许很快要改造了吧。茶楼很安静,和外面马路车流人流好像没有关联,如果希望几小时的静坐闲聊,这里是个好选择。茶楼出来有个小小空地,很多当地老年人在跳交谊舞,录音机开得震天响,有老头老太一对,有两个老太一对,还有两个老头神情亲昵抱在一起跳,表情有趣。老头老太那对,看见我的镜头,轻佻地对我招手,并用探戈的步伐昂着头靠近我让我拍照。
    傍晚,天色将暗(重庆完全天黑是差不多要7点),我们打车到南滨路的香榭里1902去喝咖啡。市区过去不过20元车资。香榭里本来是法国水师兵营,当年列强把重庆强迫开放为口岸,法国人在此建造了这个建筑,周围没有其他去处,离美食一条街有点距离,孤零零一幢,但是很漂亮,有点类似上海的马勒别墅,是殖民地的残留影像,现在拿来做西式餐厅和酒吧,价格和上海无二,大概是当地非常小资的去处。坐在二楼回廊对着长江喝了一杯伏特加,是餐前美好的插曲。
    吸取前几次教训,晚餐我们决定去看起来本地人最多的地方。这次我们去了巴味堂。就在南岸索道出口下来。这次总算扭转我们对重庆美食观感,油渣莲白、巴味鱼、野山椒兔肉几个经典菜式吃得满足,坐在外面大露台露天吃饭更是美妙非常,对岸灯火通明,江水微澜在江风吹拂下忽明忽暗,即使民生银行巨大霓虹灯广告也不能引起我对它股价暴跌的不满。晚饭后打车回到解放碑,在商业中心逛来逛去,12点还有路边排挡,当地人吃得热闹。不过,解放碑的好又来酸辣粉非常不好吃。
第三日
    下午3点多的飞机,上午去解放碑的重庆百货超市买特产,牛肉干、合川桃片、泡椒脆肚之类,还买了本地的花椒和辣椒干回来做莴笋牛蛙,比上海买的要浓郁的多。
    最后一顿午餐,去了齐齐鳝鱼火锅,就在解放碑附近邹容广场B座2楼(听说翠云水煮鱼也不错,在解放碑的赛格尔广场)。这里绝对是本地人的火锅,地板泛着多年积聚的红油光,价格惊人的便宜,味道却很地道。
    总体说,重庆的美景比成都好太多,生活气息也浓过成都;但是美食不如成都。碰到的重庆人呢,热情程度不如成都,问路通常都不愿搭理、随手一指,的士司机更给我们留下了恶劣的印象。大概每一个自足的城市,都对外来的人漠不关心,对外人也永远坚持讲着自己的语言吧。不过,那都不重要吧,重要的是,我们可以逃离上海,以旁观者或者说偷窥者的姿态观看和享受不一样的生活。
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