冬令进补之余 慢食淮扬菜

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发表于 2014-1-8 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津南开区
虽贵为四大菜系之一,淮扬菜在上海却是屈指可数,这家新开的淮扬菜馆,入厨30年的张师傅研习粤菜的经验,又赋予了淮扬菜巧妙的变化。
  淮扬煮干丝,火腿和开洋的鲜味融入扬州大白干丝中,慢慢煨制的高汤
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  寒冬吃多了大鱼大肉浓油赤酱增热进补,偶尔总也念想着些清淡的菜式,多半会先对淮扬菜嘴馋起来。贵为四大菜系之一的淮扬菜,却感觉一如深养闺中的女子,在整个上海都算是极少见的菜式,也并不是朋友间临时起意的饭局会选择的料理。我估摸着,大概现代人对于吃东西这件事比较浮,呼朋唤友吃饭,讲究的都是呼啦啦吃得很爽很快的菜,难以沉下心来品味其原滋原味、需要花很多心思的菜。而淮扬菜的功夫,的确是火急火燎的吃客所无法理解的。
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  普洱肴肉。
  新开业的望东楼淮扬会馆坐落在长风景畔广场,亦如隐在深闺的大家闺秀,其典雅明丽的环境,虽无江南的斗笠蓑衣和瑶琴丝竹点缀,倒也透着一股子隽永秀气来。坐镇的张师傅入厨 30 年,曾在上海龙柏饭店著名的淮扬餐厅掌勺,他研习粤菜的经验,又赋予了淮扬菜巧妙的变化。
  比如冷菜中的普洱肴肉,在传统的水晶肴肉上加以普洱的风味,入口依然鲜嫩酥香,但多了一丝普洱茶醇厚回甘的幽韵茶香。茶香鳗方也是以茶味入馔,两斤半的新鲜河鳗活杀后,以茶叶烟熏,入口则有鳗鱼的鲜甜、悠然的茶香和浅浅的烟熏味混合的层次感。名菜淮扬卤牛肉,以细致的刀章切出 2 毫米的牛肉薄片,小牛腱肉筋相连,先腌制过再煮熟,吃起来口感一流,既酥烂又带些许嚼劲,没有普通卤牛肉那般浓墨重彩。
蟹粉狮子。
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狮子头也是吃淮扬菜不可错过的菜式之一,肥瘦搭配的肉要经过细切粗斩,即细切成石榴丁后再乱刀粗斩几下。不容小觑的起胶功力,也是做到爽口软糯的重要一环。眼前这盅蟹粉狮子头,汤色清澈,喝来清鲜不腻,轻咬一口狮子头,口感软滑而形不散。如果说高汤是其精华,蟹粉之鲜美则是其灵气了。要做好煮干丝,除了精湛的刀工,汤底和白干也是极其重要的。望东楼从扬州找来正宗的大白干,汤底则是慢慢煨制的高汤,其中也加入了张师傅煲制广东老火汤的经验,令汤汁稍偏浓厚,火腿和开洋的鲜味融入洁白细致的干丝中,是脍不厌细的代表之作。炝蛏肉虎尾一直是我喜爱的菜式,有着斑斓花纹的黄鳝背肉热炝后卷起,像极了虎尾,张师傅在传统的做法上多加了蛏子,满口生鲜。
  炝蛏肉虎尾。
  不要误会淮扬菜皆是口味清淡的菜式,其实它咸甜适度、浓醇兼备。红扒猪头便是酱色诱人的一道硬菜,约摸 10 斤的猪头拆骨后依旧保留完整的外形,上桌待客人们过目后再拿去斩件切分。在烹制时融入了客家卤水和上海红烧,一大块吃得酱香浓郁,酣畅淋漓,完全抛却了淮扬那丝婉约的调调。最抢手的是猪耳和猪鼻,猪耳酥脆爽口,猪鼻则质地挺韧又富弹性。觉得满口流油太过罪恶,那就夹在饼中,与银芽丝、黄瓜丝和京葱丝同吃,清新了不少。虫草花蜜汁冰蹄的口味很得上海人的喜爱,张师傅用上了麦芽糖、蔗糖和白砂糖三种糖,令其色泽酱红入味甜蜜,胶质十足简直要把双唇粘合起来。淮扬另一名菜红烧马鞍桥也是浓稠重味的,一条 7 两左右的野生黄鳝,去头尾后和带皮五花肉、海参一起烧,因为形似马鞍而得名。不论是黄鳝、五花肉还是海参,都是口感软黏而味鲜。
  望东楼

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