扔掉相机,用心记录旅行

金牌会员

旅行是用来享受的,如果单单为了拍张照片来证明自己到此一游。那就十二分的可惜了。不如给自己一场不带上相机而是用心来记录的旅行。格外用心地去观察每一座山峰、每一株植物。把美好一丝不落地存留在心底。

近日看到一幅婺源秋色图,山村梦幻一样,白墙灰瓦掩映在秋色中,雾霭蒸腾,炊烟袅袅,实在是美极了。冲着照片流口水,觉得这等美丽之地,一定要去。可是转念一想,不对呀,我不是一个月前才去过那里吗?怎么像没去过一样?

仔细一想,我去过婺源没错,但我也的确跟没去过一样。

因为我没有走近婺源的心里,没有体会到炊烟袅袅,远山朦胧的意境。

那我都看到了什么?仔细想来,就是在游人如织的村路上跟着小旗匆忙行走,在忙乱中东拍西拍,在和纪念品小摊贩讨价还价,在导游规定的时间里,按导游的指引走过一遭。此外,还有什么?没了。

为什么,我们常常觉得去了一个地方跟没去一样,没什么特别体验,为什么永远看到的没有听到的好。除了我们旅游的方式,参加旅行团活动可能受到一定的限制外,恐怕还与我们的心境有关。

“当你忘记拍照片和买东西的时候,你才能真正享受旅行的快乐。”说这句话的人,是一位热爱旅行的人。这句话应该讲给每一个游客听,现在大部分游客,出门都太爱拍照了,自从相机开始普及,自从手机有了强大的拍摄功能,只要到了一个景点,就不断左拍右拍上拍下拍然后自拍,似乎不拍张照就不能证明到此一游。

你有没有想过,如果你光顾着拍照,其实你就没心思去细细体验,去感受了。现在很多游客都是在车上玩手机,下了车还是忙着用手机,原本轻松的出行反而被拍摄“绑架”了。曾和一个友人交流看泰山日出的感受,那友人说,日出出现的那一刻,他们正忙着互相拍照,一个要用手拖住日出,一个还要张开嘴衔住日出,摆弄姿势好半天,等拍完了,日头已经老高了。光顾着在泰山顶上摆各种姿势,日出瞬间是何等气势,没看到;留下的就是几张模糊不清、搔首弄姿的照片,后来又都删掉了。

我们有没有真正学会旅游呢,出行需要靠照片来证明自己“到此一游”吗?如果我们把拍照这件事放到一边,或者索性不带相机去出游,或许会有不一样的体会。用眼睛去旅行,用心去感受,不带相机去旅行一次,可以吗?对自己说一声,反正我没明星靓,反正我没摄影家拍得好,这次出游不带相机。

论坛元老

对自己说一声,反正我没明星靓,反正我没摄影家拍得好,这次出游不带相机。

高级会员

我还是喜欢用相机记录。

注册会员

我不管到哪都喜欢拍照。

论坛元老

这样的旅行最深入人心

发表回复