等雨停

高级会员

直观地感受江南的梅雨季节是这样的:某天,我开了一小袋牛肉干,吃了一点点,把剩下的搁桌角上,几分钟后发现干硬的牛肉干变成饱含汁水的牛肉片。我嫌它恶心,却又舍不得扔掉,继续放着。第二天早上,我扔掉了一袋牛肉汤。
桌子上如果洒上一些水滴不擦掉,没多久就有了一汪水。
晚上穿着滴水的拖鞋从卫生间里走出来,湿脚印可以保留一宿,能起一定的防贼作用呢。

原则上,我下雨天不出门。反正我是个无业者,一周休息七天,不出门完全可以。但是某天我竟然穿着拖鞋打着伞出门了——因为我要去碰碰运气寻找一种很普遍的食材,鲈鱼。
我在菜场熟悉的那家鱼摊上买鱼,鲈鱼在铺子的最里边。因为怕呕吐,我没走进去。店主火速捞起一条鱼,摔在案板上。我瞥一眼鱼箱,里面有几条鱼正在仰泳。我迅速意识到不对劲,对老板说:你不会捞了条快死的给我吧?他说:活的,看还在动呢。他抓着鱼尾巴,把鱼提起来,我隐约看到鱼鳃动了一下,又不甚真切。
接过装鱼的袋子,我用手指戳了一下就知道这鱼不新鲜。我可是有三十年的吃鱼经验呐。
回家洗鱼时,心里满满的都是挥之不去的窝囊感。它充斥着每一根血管、每一个毛孔,黏在皮肤上,搅合在湿哒哒的空气中。
扔还是吃,这个曾经困扰着哈姆雷特的问题此时正困扰着我。
后来,我把那条鱼扔进了烤箱。
吃的时候,并没有太大的异常。就是心里的坎过不下去。
随后,我又想到,关于生命、宇宙以及其他一切问题的答案就是:因为穷。

雨一直在下。
虽然一年前我身处北京时挺怀念江南的梅雨季节,但现在当我被大雨包围着的时候,我又想念起北京,想起那种头发啪啪作响的干燥。人这一生啊,逃不开一个字:贱。
我希望开袋的瓜子不会变软,我希望琥珀桃仁上的蜂蜜不会淌下来,我希望头发干爽而非黏糊一坨,我希望被窝是干燥的,我希望有阳光能照到仙人球,让它开花。
在大雨中,最干的是我养在阳台上的花。晴天自然不会忘了浇水,但是下雨天,浇水这事就显得很怪异。没办法,我的阳台是全透明又全封闭的。

作为一个全年全休的人,我的人际关系非常少。我本不喜欢人类,朋友都不在身边,因此,我的社交活动主要是到两只流浪猫的家里去串门。
那条让我心怀芥蒂的鲈鱼最后被我装进打包盒里,准备去串门时当做礼物送给黑猫徐文长和她的五个孩子。但是,雨下个不停,我出不去。我把鱼放进冰箱,等雨停。

论坛元老

等太阳出来

论坛元老

阳光总在风雨后

论坛元老

喜欢绵绵的细雨

论坛元老

我喜欢梅雨

发表回复