江南入梦枕水处 小桥昨夜又烟雨

金牌会员

说到乌镇,也许很难回避错过这个词。从很多年前就想去乌镇看看,却总是错过。很多人会觉得错过总是遗憾,其实错过很多时候是选择的结果,也许你错过了高山,却得到了大海,也许你错过了繁花,却得到了秋实,也许你错过了乌镇,却得到了更美丽的风景。每一次选择也许都会带来错过,但也会带来收获。错过固然遗憾,收获更应该珍惜。乌镇就是一处让我错过又收获的风景,错过时折腕叹息,收获时尽情舒展。

也许很多人和我一样,最早了解乌镇是来源于《似水年华》,那个唱《我想我是海》的大男孩给我们讲述了一个错过和唯美的爱情故事,最终他们回到了自己的世界,归于了平静。可是在我看来黄磊是拍了中国影视史上最好的一部文艺片,情节很自然简单,道理却深深的蕴含其中,甚至它影响了现实中的我。片中那个乌镇也成了很多人梦中的江南水乡,引得无数的男男女女来这里寻找自己心中的风景。也许从中个意义上来讲《似水年华》是最好的乌镇风光片。

感受乌镇,要从最安静的早上看起,就如读一部史书,总要从积蓄力量的开篇读起。

早上的乌镇,特别安静就好像一切都还在梦里,只是蓝天,只是白云,只是小桥流水人家。很多人和我说去过西塘了,乌镇也是大概的样子。我去过两次西塘,都在冬日,也许是季节不同,我的感受里,相同的枕水人家,却是别样的风情。西塘就像一个明眸善睐的小家碧玉,活泼而又天真,而乌镇的东栅西栅却是江南世家的大家闺秀,端庄典雅,气质不俗。

金牌会员

早起的人家在水边画出一天里最早的音符,揭幕一天的序曲。乌镇选择住在西栅可以有很好的住宿条件,更可以感受没有人流的夜景华彩,却无法感受乌镇最真实的早上,我选择住在了东栅,绝不是因为可以省却一张东栅的门票,因为无票在东栅会错过宏源泰染坊的青花飘荡,所以我只是住在东栅,票还是不能节约的。早上起个大早,去听听东栅早上的开门声,去闻闻江南人家早上的烟火味,才能感受到最真实的乌镇。

金牌会员

抬头看看乌镇的蓝天,这是梅雨季节难得的好天气。树也茂密,天也高远,让人在江南水乡也感觉的到是一种大气,也许这就是乌镇最特殊的气质。

金牌会员

发表回复