洪洞无城

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发表于 2015-4-16 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北保定
有了那条自地质深处流来的河——汾河,才有了这座依河而建的城,有了盛名远扬的洪崖古洞,这座城才有了名字——洪洞。

这是一座年复一年听汾河涛声依旧的城,这是一座日复一日看霍山云开云合的城。这是一座古老的城,古老得让人要翻看古籍,才能看到它的历史的城,这是一座年青的城,年青的让人很难相信明天会是什么样子的城。

这是一座北方的城,汾河水由西而上滋润着它,霍泉水自东而下养育着它。因此,洪洞有一个南国“莲花城”的美称。史书上说,洪洞城在明朝建城时,修有“池深八尺”的护城河。护城河内栽植莲藕,夏秋时节,莲花绕城,“红蕖敷水,绿柳沿堤”。真是一座莲花城。现在,古城墙拆了,护城河填了,城的周围种植莲藕的洼地,伴随小城长成钢筋水泥的建筑,“莲花城”成了永恒的印象。没有了莲花,也没有什么不好,固守莲花,城永远在城墙保卫之中,放弃莲花,洪洞城永远在开拓空间,明天,小城会拓展出什么样的新空间呢。

城很小,单论城区,单论老城,也许有一个跟头,就会从城北摔到城北。东有城东村、梗壁村,北有前坡底村、后坡底村、贾村,西有常青村,南有涧桥村,真正属于城的有多少呢,小城真“小”,好在东南西北的这些村子,都步入洪洞城城辖区,都在走向城市化。所以,在小城并不偏僻的大街上,你能看到秋日下晾晒的黄澄澄的玉米,在车水马龙的繁华区,能看到荷锄而归的农人,在现代化的交通灯里,能看到哭送逝者的车队,登楼无须远眺,能看到绿油油的庄稼地、成排的葡萄架,这就是洪洞。

在洪洞城,没有城里话,乡下人,城里人,都是一口“洪洞话”。饿了要“跌碗面”,渴了要“喝夫”,见了朋友叫“连手”,困了要“歇会”,钞票叫“钱儿”……聚在一起,都可以聊聊“赵县人”在北京是“朝鲜人”,“一搭里”在北京是“意大利”的笑话。没有了语言的阻隔,乡下人对洪洞这座城不发怵,有了钱,到城里租个门面作买卖,买卖一样红火,有了钱,把自己娃送到城里念书,孩子一样聪明,有了钱,在城里买套商品房,也图个舒适。“腊月二十七八儿,洪洞城里逛画”,姑娘小伙,老人小孩,冰糖葫芦,门神财神,那才是和谐的洪洞城呀。

要在洪洞城转转,不妨坐坐公交车。在洪洞,坐公交车,用“方便”二字最适合。无需侯在侯车亭里,只要在不拥挤地段打招呼,车就停。可以在垃圾桶箱旁上车,也可以指着电线杆让车停下来,从城南到城北,从城东到城西,坐在车厢,听别人聊聊粮食价格、地里收成,听别人说说萨达姆被绞死,伊拉克的形势。看窗外苏三监狱前拥挤的观光旅游客,看车内年青人给老年人让座,看小两口亲亲热热,体会出的是闲适,是惬意,是活在洪洞城的感觉。

洪洞城有一棵大槐树,那是明代移民的起点,山东、河南、四川,几千万人的根在这里,“要问故乡在何处?山西洪洞大槐树。”小城人的根,大多洪洞县所辖的村里,翻翻小城人的履历,也许一代、两代前就在乡村里。小城人把去自己的村乡叫“回村里”,把回城里叫“下城去”。麦黄时分,秋收季节,小城人打听着庄稼的长势。憋足了劲,然后回南垣、回赵城、回河西,商铺关门、饭馆歇业,单位请假。回了城,头发长了,脸晒黑了,见人就谈收成。带点蔬菜,那时纯绿色食品,带点玉米面,那时父母磨的。遇到粮油涨价,总有很多小城人一脸坦然,甚至喜上眉梢,呀!该涨了,村里人不容易呀!这就是小城里的人。

这几年,洪洞城里有了大馆子,山珍海味进了洪洞城,天上飞的,地下跑的,洪洞人有尝一尝的机会了。川菜辣的够味,粤菜香的爽口,巴西的烤肉肥的流油,最后压轴的主食,多是一碗面。在小城里,最实在的还是吃面。八方菜香香不过洪洞一碗面,没有这碗面,什么菜也显不出美味。在洪洞这座城里,能见到的好多人刚从大饭店出来,就嚷嚷着吃得不舒服,忙着找饭馆或跑回家吃碗面。刀切的面条子,细细的拉条子,刀削的面条子,油煎火炒,红的西红柿,黄的鸡蛋,冒尖的一碗,这才是吃着舒服的家乡饭。

小城里的人喜欢住个小院,侍弄点花草,种点青菜,吆喝朋友喝点小酒,这就是小城的舒畅。慢慢的,小城改造了,平房要拆了,高楼盖起来了。小城里人住进了楼房,住进楼房的小城人,有了小城住法。不“咣当”一声与外界隔绝,一个单元,上上下下打扑克、打麻将、侃大山,热火着呢。如果遇上谁家有喜事,一个单元家家开门,好烟好茶招待着。请一班理事会,在楼前搭个帐篷,面条,烩菜、冬瓜、粉条、酥肉疙瘩,百十号人,提前三四天就在这儿吃、喝、打扑克、打麻将、讲笑话、嗑瓜子、抽香烟。这就是洪洞城,洪洞味。

2003年,我住进了洪洞城。在夜半城西火车的长鸣中,在书房里蛐蛐的长吟中,我一直在思考,洪洞应该是怎样的一座城,应该是怎样定位的一座城。我从北京、天津、上海这些大城市的影子中去搜索小城,却一无所获。也许,洪洞城只能在洪洞去找去追寻。

我骑单车走街窜巷,从城东到城西,从城南到城北,我痴迷过修车摊旁围着下象棋的人,我注视着无所顾忌对着大街撒尿的孩童,我驻足在城市中的篱笆门前,我倾听着卖眼镜的南方夫妻苏侬软语夹着洪洞话的交谈,我希望着在城市小巷中也遇见一位丁香一样的洪洞姑娘。

这就是洪洞这座城呀!

《洪洞名胜》这样说:千百年来,我们洪洞都一直是有县无城,县志记载:“洪洞古无城,建自正统”也许,正是这无城的缘源,造就了今天的洪洞城,洪洞人。在古时,无城是一种标识,是因为没有高厚坚固的城墙,而现在,无城永远成为一种境界。一种没有市侩风气纯正自然的境界。

想起《逍遥游》中的话:至人无己,神人无功,圣人无名。我想不妨加四个字——洪洞无城。洪洞是一座小城,却又是怎样一座“至”“神”“圣”大而无边的城呢!这不正是洪洞城的魅力所在吗!
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