几个星期前,同事们就邀请我夫妇一起去牯牛降。早想出去走走,一直没有机会,所以我答应一起去。可是近几个星期天,不是单位加班,就是天不作美,一直没有成行。这个星期天才一起匆匆出发。
从洋湖过莘田红石丁香到石台,车进石台境内,道路渐行渐窄,弯道多了起来,让人好担心。到主公岭,急弯陡坡,比比皆是,车子沿公路盘曲而上,有的弯道的角度,绝对不大于60°,望望山下,真是提心吊胆。如果车子的动力不足、刹车失灵,那麻烦就大了。渐进县城,山势越来越陡,给人一种泰山压顶的感觉。
第一次来到石台县城,远远望去,一座很小很小的小城,依山旁水,小城就建在山脚与河岸的开阔地上。这里的地形,很容易让人联想到四川的汶川。走进小城,没有太多的高楼大厦,映入眼帘的,是满目的天方茶业和旅游的广告。几条小街,很是别致,一座大桥横卧在XX河上,是河两岸主要交通要道。四周的群山,把小城紧紧围住。
出了小城,公路沿着河岸,逆流而上。我尽情地欣赏窗外的景色,车过大演,山上云雾缭绕,我们知道离景区越来越近了。一路颠簸,终于在牯牛降管理处,停了下来。
过了二道桥,便是古树林。说是树林,其实数量很少,不能称为林,由几十株古树组成的,但是,说“古”是肯定的,路边两棵香樟树,高大挺拔,枝繁叶茂,已有400余年的历史,一株银杏,直插云天-----。这些古木,没有在大跃进年代,送去炼钢铁,实是万幸。过古树林、严家村、吊桥、水碓房,便是去情人谷、四叠瀑布的路,道路是用大青石凿成的方砖铺就的,硬而不滑,被前几天的雨水冲洗的干干净净,接近景点,便是栈道,栈道是沿着四叠瀑布的一侧那坚硬的石壁,用钢筋固定,上面铺了木板搭成的。走在栈道上,时而弯腰躬行,时而侧身从巨石的缝隙里穿过,常常看到有水从石缝里汩汩地流出来,摸着石壁,望着脚下的溪水,自然想到李白的“蜀道难,难于上青天”句子,若非“天梯石栈”相勾连,的确是难以看得到四叠瀑布的美景的。看到瀑布,才理解瀑布名字的含义,这个叠字,可是一语双关,意境高远,既说明了水从高处落下来,跌宕起伏的样子,同时也是说水的下落的路程,经历了四次缓冲的意思。瀑布并不大,的确不敢去与壶口瀑布、黄果树瀑布相媲美。但是,在苍翠的山谷里,一条白练从天而降,景象也煞是壮观。
走过檀家园,便是去天作迷宫的路,遍地的巨石,多半的下面是空的,人行其中,便有曲径通幽的感觉,两旁古木参天,道路逶迤而行。河谷里怪石嶙峋,千奇百态,河水无论深浅,一律清澈见底。如果漓江的水以清、静、绿而闻名,这里的河水则有一种“清泉石上流”的动态美,水清的程度绝不亚于漓江。过吊桥、栈道,回到二道桥,完成了环山之旅。
下午一点,回到石台县城,在一个叫翰林阁的饭店,吃过午饭,便向蓬莱仙洞进发,想去追寻杜荀鹤老先生的足迹,游完洞,无功而返。
写到这里,本可以结束这篇日志,但还有一种对石台的印象,一定要告诉大家,一个仅20万人口的山区小县,硬是把旅游、茶叶做大做强,让人看到石台人自强不息的精神风貌。这是我最大的收获。