没有绝对的好坏

论坛元老

不晓得为什么,在小孩子的眼光中,一定要有明显的好坏判定,如果对这一点没有先搞清楚,就会觉得脑筋一片混乱。

我常常记得我看第一部电影的时候,心理焦急着想要弄清楚,哪个是好人,哪个是坏人,说也奇怪,当身旁的大人不耐烦的跟我说完以后,果然我对于剧情的所有疑惑,就瞬间豁然开朗,直到现在,有时候中途看连续剧的时候,也非得如此不可。

小时候,我也很喜欢听母亲对于人物的月但品评,说实在,那也不过是包含着种种个人偏见,私人恩怨三姑六婆式閒扯,但是,我却以为这样就清楚的认识一个人。

当然在小孩子的眼中,父母就像天一样,当然是绝对的标準,绝对可以信任,那种感觉真的很好,不过,母亲所品评的人物,通常不脱姑嫂叔伯的范围,这些人当然也都常常可以碰得到面,有时候,母亲的成见也会有不準的时候。

「他只是假意的好人吧!」我在心理捍卫著母亲的观点。

可是,伟大的母亲观点有时候也会转向,甚至是根本的大逆转,一度让我无法接受这种反覆,更惶恐的事,真理消失了,那么到底谁是好人谁是坏人。

我以为大人的世界都是这般圆滑,所以也要学会这样轻浮地改变标準,要到好久好久以后,我才能从这样的失落中宽厚一点的发现,其实哪有什么绝对的好坏。

这样的想法,让自己也轻松许多,因为不再会担心哪一天突然被別人认定为万劫不复的坏人,不过,我觉得还是有ㄧ种有智慧的人,可以在糟米白中发现黄金,将坏的转换为好的。

所以作人也很难免强,就算短时间顺从別人的观点作个好人,终究也会露出真面目,不如一开始就让別人认为,妳就是在样的一个人,至少还前后一致呢。 

论坛元老

我现在才开始慢慢觉得人没有绝对的好坏

注册会员

还是做自己最好,永远没有办法让所有人满意。

论坛元老

小北漂 发表于 2013-12-9 13:46
还是做自己最好,永远没有办法让所有人满意。

对的   我们没办法让所有人满意    做自己才对

发表回复