爱情也如此,逛过就已经足够

金牌会员

一、

再见二丁目
作词:林夕 作曲:于逸尧
演唱:杨千嬅
满街脚步 突然静了
满天柏树 突然没有动摇
这一刹 我只需要 一罐热茶吧
那味道 似是什么 都不紧要
唱片店内 传来异国民谣
那种快乐 突然被我需要
不亲切 至少不似 想你般奥妙
情和调 随著怀缅 变得萧条
原来过得很快乐 只我一人未发觉
如能忘掉渴望 岁月长 衣裳薄
无论于什么角落 不假设你或会在旁
我也可畅游异国 放心吃喝
我也可畅游异国 再找寄托
……

二、
传说这首词是林夕与黄耀明相约于二丁目,可当天黄耀明并未赴约,林夕在等待之中做了这首词。
关于林夕黄耀明的传闻真假莫辨,也不在这里探讨可信度。仅就我听说的部分,大概是一个爱而不能得的故事。
林夕说:我写过好多词,却赢不到一个人。
他还说:“其实,你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够。”

知道了这段故事再听林夕的词,字字句句都好像是说给某个人听。
真的是,有深情,怎怕没金句。

三、
某次和企鹅奸妃聊天,说起这段故事,我俩都算是写一点字的人,她又是科班出身远优于我,所以更感慨那些有心人才能写得出,有心人才能听得懂的金句。

然后她就讲,如果是我的话,我宁愿做写金句的那个。
我一笑说:因为爱比被爱更幸福。
然后两个人相视大笑,不必多言。

我想这句话说出来大概会有很多人不赞同吧?譬如昨天发了句“付出其实是件特别幸福的事儿。”
结果就有人回复:“当你看见你的付出被踩在别人脚下时,你就知道幸福了。”这说的也不算错。毕竟谁也不是圣母玛利亚,能做到宠辱不惊撒向人间都是爱,或是能忍受对方“有事钟无艳无事夏迎春”。但转念一想,这样的人,又有什么值得爱的呢?

有那么一个人当得起你一片深情,
有那么一个人让你心甘情愿的付出这一片深情,
你要谢谢他,
谢谢遇上,
谢谢爱上。

四、
我身边也有这样的例子,说起来都有些可怕,18-28岁,十年的时间,固执的喜欢一个人的姑娘。我有时候能懂她,有时候又不理解,而大多数的时候,是为她觉着委屈。

女生条件不算差,努一努找个富二代可能也有戏,
男生自然是不错的,但也并非就是万里挑一。
而且最关键的是,
十年啊,几乎是一个女人最好的十年,得有多大的诱惑能让你等十年;
而又得有多大的勇气,才能咬着牙,狠着心,熬过这十年。

有次吃饭的时候,我忍不住还是问了。当时烤的金黄喷香的鸡翅刚刚上桌,而我竟都不为所动,只是看着她的眼睛问:"你不觉着委屈么?"

男生的女朋友谈了一个接一个,而女孩却一直是“好朋友”的位置。
说难听点,就是万年备胎吧?

她并不在意我的眼神,只是笑笑,拿起一串鸡翅给我,又递给我一张纸巾,然后才拿起自己的一串慢慢的吃起来。

她总是在很小的细节上让人很舒服:
吃饭的时候总是能恰到好处的帮人分发餐具,倒水,递纸巾,这些总是做得自然又平淡,让人不会觉着过分殷勤而反感,又能让你感到自己是被重视和照顾的。

想到这里我心里更加难过起来,多好的姑娘呀,何苦这么为难自己。
十年啊,想想就可怕。
怎么就能这么不动声色呢?她一定是有很多话想说才对呀。

“我没觉着有什么委屈的,一辈子就喜欢这么一个人,也没什么不正常吧?
我怎么觉着还挺好的呢?小说里不都是这么写的嘛~哈哈。”
她笑得眼睛都弯起来。

“我想可能是现在大家都浮躁吧,选择太多,都挑花了眼了。
我哪有什么特别的,只不过是懒,怕麻烦,一开始喜欢上了这个人,就不想换了。
你知道喜欢一个人的好处在哪儿嘛?

就是他对你的一切都像是礼物,就连聊天时候看到“正在输入中”都觉着是藏着的惊喜。

而且平心而论,他对我已经是很好了。
不同的只不过是很多美好故事的结局是两厢厮守,而我们并没有在一起而已。
我现在也挺开心的呀~

有喜欢的人,有开心的事儿。
所以你说我委屈在哪儿呢?

论坛元老

谢谢遇上,
谢谢爱上。

论坛元老

有喜欢的人,有开心的事儿。

论坛元老

这一刹 我只需要 一罐热茶吧
那味道 似是什么 都不紧要

注册会员