青春锻造了我们今日的模样,而时间是唯一的记录器。

论坛元老

p2162080604.jpg 前两天晚上,和挚友睡在床前,无意哼起薛凯琪的《男孩像你》,哼完一首又觉得不解兴;于是又慢慢开始哼《少女的祈祷》、《可惜我是水瓶座》......把我们俩都会的,一个一个歌手轮番下来全部哼完;哼到梁静茹时,发现好多老歌我竟然连词带曲都还那么熟悉,然后涌起一股难以言喻的情感——这个陪着我走过年轻时代的人,已经变得我都认不得了;兴许是我变了,但为何依旧迷恋这些老歌?“生活中交错失望,越想念就越孤单......如果有一天,我们再见面,时间会不会倒退一点?”这一些词都还能够触动我的心房。歌越唱越旧,最后连F4、小虎队和叶倩文都翻出来唱,一边笑着一边哼唱完,好像是自己对自己举行一次20周年庆典,没有烟花、没有礼炮,有的只是当初陪着你的人依旧陪着你,一句一句唱完一首歌而已。

或者是出于私心,或者是出于共同回忆,总之,谈到“青春”,我们总是有滔滔不绝的话题。与青春告别似乎是一件特别困难的事,所以总是有这样的书籍和映画,抓住青春里的某个瞬间,让我们重温当时的悸动和回忆。无论是《致青春》、《中国合伙人》还是《小时代》,尽管各自的映画水准参差不齐且许多桥段都透漏着刻意和造作,但却不得不承认都是向青春致敬的作品。于我而言,大概青春也跟这些电影一样吧。翻开那些年写的日记,会发现自己确实会使用过量的矫情修饰语,而且这种“矫情”的心境已经完全找不回来了。以此看这些所谓“致青春”的电影时,总会有些不适应,我到底是还处在青春的尾巴中还是已经也要开始学会告别青春了呢?

其实对我来说,关乎于“青春”的电影,是永恒的《哈利波特》系列。

我还记得两年前看完《哈7》首映的晚上,我坐着出租车回家。把头发别到脑后,然后斜坐看着这城市的夜。我很喜欢在夜晚坐车的感觉,因为窗外没有人会注意到你,偶有的晚风也只会让人的心越来越安定。没有拥堵的马路,没有赶着上下班的路人,世界在夜晚变得异常安静又美丽。看完《哈7》我没有哭,一部分是因为影像上导演处理得糟糕,一部分是惊觉自己无需和哈利告别,因为他永远都还在我心底。需要告别和感到难过的,是那些已经回不去或者彻底离开的人事吧?彼此在各地都已经开始新生活了,想要再重聚却困难重重。已经是成年人的我们,多令人惆怅。“只想和你们在一起”这种年轻又任性的话明明都还没有说过,却连机会都没有掉了。因此只好在上边说的电影中,找到慰藉和短暂解脱。这些电影之所以火起来,除了养眼的男女主角,大概对很多人来说也是对于青春和青春里未完成心愿的一次致敬。

每日清晨由出租车输送到城市某个水泥钢筋的我,身上早已经脱去了青春的多愁善感和稚嫩。是啊,这些如安妮宝贝笔下”现世安稳,岁月静好“的映画,已经不足以麻醉这个不再小清新的我了。然而,这些歌曲和电影中关乎于“青春”的字眼,却总有拼了命想要挤回我的世界,企图用回忆让我将他们好好铭记。我的青春似乎并没有“伤春悲秋”这种文艺字眼的词语,大概就是上课、下课、长假和周末。我期待中轰轰烈烈的青春,其实一直都未有过;许多人期待中的青春,也一直没有来过。这个世界其实很多人在不同的阶段都在做同样的事,不管是幼稚还是成熟,有心还是无意,我们的生活似乎都在一个循环中。所以很多人可以在同一首歌、同一部电影中看见自己的青春岁月、看见自己的成长和老去。

青春锻造了我们今日的模样,而时间是唯一的记录器。 只要我们还活着,便无需与“青春”说再会,因为“青春”还在延续下去呢。

论坛元老

只要我们还活着,便无需与“青春”说再会,因为“青春”还在延续下去呢。

新手上路

青春锻造了我们今日的模样,而时间是唯一的记录器。

论坛元老

所以很多人可以在同一首歌、同一部电影中看见自己的青春岁月、看见自己的成长和老去。

发表回复