I DO. 我愿意.

论坛元老

p2172412909.jpg “我愿意。”

西方人结婚时,会说一段对彼此的爱情誓言:我愿意爱你、安慰你、尊重你、保护你,像爱自己一样。不论生病或是健康、富有或贫穷,始终忠於你,直到离开世界。

当你穿着西装,年轻俊朗,当我披着白纱,笑容甜美,将这誓言说出口,都是一片美好。我们那么热烈相信,未来一定会越来越好。

可是,从另一个角度看,这段誓言其实现实得很。

曾看过一组照片。

金发的美国少年初遇邻家女孩,他们的第一张合照,稚嫩得真是牵牵手就像旅游;
热恋时,一张张照片里放肆拥吻的身影,嘴巴的存在,生来只为亲吻;
他离开家乡,当兵,他们互寄照片,穿上军服的他阳光下威武帅气,她也越来越美,像一朵只为他盛开的花;
战火纷飞,一别就是五年,他回来了,他们结婚了,可是合照里他没有双腿,一只眼睛被炸去,脸因为重度烧伤一片模糊肉色,昔日嘴角那让人忍不住想要亲吻的弧线,也早已变形,旁边的她,还是当年一样的笑容。

我们恋爱时的山盟海誓说得容易,自然,也感觉幸福来得好似也很容易。确定当这个人除去一切外在条件后依然爱他、生老病死都愿意和他在一起,他也一样这么想,那就没有理由结婚后不幸福了啊!

这就像个never say never式的悖论,绝对不说绝对,听起来好像有道理,却又自我矛盾。无人能见到自己的未来,谁又能信誓旦旦地担保给另一个人的未来呢?

其中一个原因,任何一件事,只要还没有经历一遭,你永远都不会知道自己是不是真的已经准备好了。

一个老学者,说起探望临终前的母亲,见面前,早已给自己做无数心理建设,跨进医院的一刻,甚至有种超脱的自在感,人固有一死,今天是母亲,明天就是自己,没什么大不了的。

没想到推开病房,见到插满管子不久于人世的母亲,熟悉的脸将随时永远不再见到,一瞬间他崩溃了,瘫倒在地,被人搀扶着出去。

我想还有个原因,那就是我们都一样,在许诺的时候,以为自己至少足够幸运,不幸运的话,以为自己至少足够坚强。

说出I do,那一句“我愿意”,多少人嘴里的这三个字只包括:“我愿意和你一起去马尔代夫潜水”“我愿意和你一起去巴黎看铁塔”“我愿意和你一起在普罗旺斯过小镇生活”… …

所以,请原谅这一刻消极的我,对你的I do不那么浪漫,是当我内心把所有最绝望最恶心的情况都预演了一遍后,才长叹一口气,发出这两个沉重而坚定的音节。

我愿意,是的,我愿意当你身无一文,甚至身败名裂,我依然无条件相信你,有商有量,心平气和,一起重新开始;
我愿意,是的,我愿意当你做了一个我不能理解的决定,甚至所有人都认定你错了的时候,我依然无条件相信你,你一定有自己的考虑;
我愿意,是的,我愿意当你毁容残疾,甚至你父母都劝我离开你,甚至你都不再爱你自己,我依然无条件相信你,会陪你度过最艰难的时光。

仔细再一想,真正的I DO,才没有那么多的理性分析,面对你我就那么说出口了,无法给你理由来,不是我口拙,不是我懒得思考。

说到底,对你的“我愿意”,早已被牢牢镶嵌在我的本能里了。

论坛元老

我愿意和你一起去马尔代夫潜水

论坛元老

任何一件事,只要还没有经历一遭,你永远都不会知道自己是不是真的已经准备好了。

论坛元老

我愿意,是的,我愿意当你身无一文,甚至身败名裂,我依然无条件相信你,有商有量,心平气和,一起重新开始

新手上路

我们恋爱时的山盟海誓说得容易,自然,也感觉幸福来得好似也很容易。

发表回复