秘境石台

论坛元老

前些日子,安徽朋友杨少武兄邀请我去石台,我以为是个什么老远的地方,结果网上一查,结果发现那个石台居然离南京只有4个小时车程,算是皖南。离我那么近,我却不知道,这令我太感意外,我决意去石台看看,看看那是怎样的一个地方。
我最近常驻在南京。离皖南非常的近。虽然我去了很多次皖南,但是那里有一个石台县我确实没有听过。不知道是石台刻意低调,还是忘记了张扬。这世道,不张扬的地方不多了,我想石台可能就是其一。不过,有些地方不是不愿意张扬就可以低调的,有句古话“桃李不言,下自成蹊”。说的大概就是石台这样的地方。秀水青山,民勤物丰的,不张扬也照样会声名鹊起的吧?
少武兄和他的团队非常专业,2天半的“体验石台”行程,他们安排的十分紧凑且科学,石台的山水物产在行程里都能体验到。确实,就像我前面说的“桃李不言,下自成蹊”,石台是一个“满是桃李”的地方。
抵达石台的时候已经是傍晚了,一场豪雨拉开了体验石台的序幕。虽说“贵人出门多风雨”,不过这场雨还是撩起的“贵人”们不同的情绪。急躁的人有些抱怨,文艺青年开始淡淡忧伤……我却是觉得这场雨很好,江南的景致缺少雨,就缺了特色。石台的天气真是个调情大师,还未相知,先撩情绪。另外,像这样的大雨一夜下透了,第二天应该是不会再下的。这雨提前下了,未必是坏事。
果不其然,豪雨之后的清晨天气虽未放晴,但是也完全没有再下豪雨的意思了。我们就在一个凉爽的环境里,开始了触摸石台的体验。
第一站,我们去的是“百丈崖”。
百丈崖其实是一段3000米长的山谷,一条大小、长短都正好的山溪贯穿始终。林壑之美尽显无遗。在山谷里穿行,3000多米的溪流熙熙攘攘地挤了30多个规模大小不等的瀑布,幽美豪迈也各自不同。最可爱的是,这一路上大小不同的瀑布发出的水声也不一样,像村童嬉闹,又像村妇的浅唱。抑扬顿挫十分热闹,把一个阴霾的上午弄得欢欢喜喜……
这个景点唤作“百丈崖”,估计主人是想突出有百丈之高的山崖吧。然而我却对那条山溪产生了浓厚的好感……
去百丈崖要溯溪而上三公里。那条贯穿始终的山溪一直在我的身边陪伴左右。我向当地人请教这条溪水的名字,陪同的朋友竟然不能对答。当地人淳朴,在他们眼里这样的溪水在石台比比皆是普通到不需要名字。
那么美的山溪居然连个名字都不配有,可想石台的山水有多么的好了。我为了方便记述索性给这条溪水取名叫“万米溪”。用来对应终点的百丈崖。
昨晚的那场豪雨,大涨了万米溪的气势。溪水喷涌而下。被不同地形簇拥着,或宽阔或狭窄,或壮阔或秀美。那水清得我觉得用只用“清澈”来形容,文字上实在太苍白了,但是却找不到更好的词句……唉,万米溪水的美,形容起来真是“欲说已忘言”呢。

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

论坛元老

有时间看看去

发表回复